Информация об оказанной поддержке

Приоритетными направлениями развития предпринимательства определены:

- инновационная сфера;

- производство продовольственных и промышленных товаров;

- производство и переработка сельхозпродукции;

- оказание социально значимых и потребительских услуг населению;

- строительство и ремонт объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения;

- сфера ЖКХ;

- экологическая и природоохранная деятельность;

- индустрия развития сервиса туризма ;

- реализация инвестиционных проектов, создающих новые рабочие места.

Наиболее значимой проблемой, сдерживающей во все годы развитие малого бизнеса, является несовершенство налогообложения, законодательства и финансово-кредитных механизмов.

На пути развития малого и среднего предпринимательства продолжают существовать неоправданные административные барьеры, особенно при регистрации предприятий, лицензировании видов деятельности, сертификации продукции, выделении производственных и торговых помещений, земли, осуществлении контролирующими организациями контрольно-ревизионных функций. У малого и среднего предпринимательства слаба производственно-техническая и ресурсная база. Сдерживают развитие предпринимательской деятельности высокие цены на энергоресурсы и коммунальные услуги, отсутствие доступной деловой информации о состоянии рынка, ресурсах, государственных и муниципальных заказах, нормативных правовых актах.

У предпринимателей недостает навыков ведения бизнеса, опыта управления, юридических, экономических знаний для более эффективного саморазвития бизнеса. Низкий уровень самоорганизации малого бизнеса, слабая общественная активность большинства предпринимателей, их разобщенность - существенные проблемы, негативно сказывающиеся на развитии малого и среднего предпринимательства. Неустойчивое финансовое положение ряда малых предприятий связано с неспособностью некоторых из них адаптироваться к рыночным изменениям, перестроить внутренний менеджмент, наладить эффективные связи с потребителями продукции и услуг.

Существующие трудности не разрушают малое и среднее предпринимательство, но предприниматели при преодолении их несут значительные организационные, моральные и финансовые издержки.

Если не менять муниципальную политику и не совершенствовать систему поддержки малого и среднего предпринимательства, то в условиях существующего законодательства, не учитывающего должным образом специфику малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, несовершенной и противоречивой налоговой и финансовой политики, чрезмерных административных барьеров, потенциал количественного роста малого бизнеса МО «Линейнинский сельсовет» может быть исчерпан. Необходимо вводить новые формы  муниципальной поддержки  субъектов малого и среднего предпринимательства, которые будут представлять собой механизм преодоления существующих трудностей в развитии и ведении предпринимательской деятельности.

Государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса является важным самостоятельным системным направлением социально-экономической политики МО «Линейнинский сельсовет».

Малое и среднее предпринимательство обеспечивает укрепление рыночных отношений, формирует средний слой общества, который служит гарантом демократии и социальной стабильности. Частные предприниматели по экономическому положению и условиям жизни относятся к основной массе работающего населения, где меньше имущественная дифференциация, больше условий для социального партнерства.

Практика показывает, что существующие в экономике проблемы, в том числе в малом и среднем предпринимательстве, наиболее эффективно решаются программными методами, поскольку комплексный подход позволяет обеспечить наиболее рациональную концентрацию финансовых, материальных, трудовых и прочих ресурсов в приоритетных направлениях.

Реализация мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в  МО «Линейнинский сельсовет»   предусматривает, что главной задачей его развития является оказание государственной и муниципальной поддержки малым и средним предпринимателям МО «Линейнинский сельсовет» путем оптимизации использования финансовых ресурсов для решения ключевых проблем субъектов малого и среднего предпринимательства программно-целевым методом.

Программно-целевой подход направлен на решение ключевых проблем развития малого и среднего предпринимательства путем реализации следующих мероприятий:

- эффективное обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства трудовыми ресурсами, в первую очередь кадрами высокой квалификации, способными работать с современными передовыми технологиями и обеспечить значительный рост оборота малых и средних предпринимателей на базе существенного увеличения производительности труда;

- повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства МО «Линейнинский сельсовет», прежде всего за счет обеспечения широкого доступа к финансовым ресурсам, имущественной поддержки, а также облегчения доступа к новейшим технологиям;

- структурирование и формирование в МО «Линейнинский сельсовет»  независимых саморегулируемых некоммерческих организаций субъектов малого и среднего предпринимательства, способных эффективно представлять их интересы;

- развитие малых предприятий в области инноваций и промышленного производства;

- развитие микрофинансирования (фондов, потребительских кооперативов);

Реализация указанных мероприятий позволит повысить уровень развития малого и среднего предпринимательства, который будет соответствовать требованиям перехода к современному развитию предпринимательства МО «Линейнинский сельсовет».

Поскольку обеспечение эффективной реализации стратегических направлений решающим образом определяет результат развития малого и среднего предпринимательства,  органам местного самоуправления МО «Линейнинский сельсовет»   необходимо сосредоточить свои усилия на решении следующих задач:

- полное и оперативное информирование не только субъектов малого и среднего предпринимательства, но также всех заинтересованных сторон о перспективных планах и программах, практических мерах и шагах, предпринимаемых администрацией МО «Линейнинский сельсовет»   в данной сфере;

- обеспечение открытости администрации МО «Линейнинский сельсовет»   для активного обсуждения готовящихся проектов нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, и возможных последствиях их применения с представителями малого и среднего предпринимательства, общественных организаций, средств массовой информации;

Администрацией муниципального образования «Линейнинский сельсовет» оказывается помощь для субъектов малого и среднего предпринимательства в виде:

- ознакомления предпринимателей других муниципальных образований с продукцией сельхозпроизводителей.

- обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства информационно-рекламными материалами.

- оказания субъектам малого и среднего предпринимательства услуг по поиску и подбору партнеров с использованием информационных сетей.

- предоставления консультаций субъектам малого и среднего предпринимательства МО «Линейнинский сельсовет».

Администрация

7pr

gos

 

 

300 х 250

"ЛОТОС" особая экономическая зонаОпрос населенияИнвестицииГосуслуги - это просто!Портал государственных услуг